Национальный календарь профилактических прививок. Возраст Наименование прививки.
12 часов Первая вакцинация - гепатит В
3-7 дней Вакцинация - туберкулез
1 месяц Вторая вакцинация - гепатит В
3 месяца Первая вакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
4,5 месяца Вторая вакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
6 месяцев Третья вакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит,
Третья вакцинация - гепатит В
12 месяцев Вакцинация - корь, эпидемический паротит, краснуха
18 месяцев Первая ревакцинация - дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
20 месяцев Вторая ревакцинация- полиомиелит
6 лет Вторая вакцинация - корь, эпидемический паротит, краснуха
7 лет Вторая ревакцинация - дифтерия и столбняк,
Первая ревакцинация - туберкулез *
13 лет Вакцинация против вирусного гепатита В**, Вакцинация против краснухи (девочки)***
14 лет Третья ревакцинация - дифтерия и столбняк,
Ревакцинация туберкулез,****
Третья ревакцинация полиомиелит
Взрослые Ревакцинация - дифтерия и столбняк каждые 10 лет после последней ревакцинации
*- Проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным микобактериями туберкулеза;
** - проводится ранее непривитым, либо получившим только одну прививку;
*** - проводят девочкам 13 лет, ранее непривитым, либо получившим только одну прививку;
**** - Проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным мико-бактериями туберкулеза и не получившим прививку в 7 лет.
К вакцинам, не входящим в отечественный календарь иммунопрофилактики, от-носятся прививки против гриппа, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита. При выезде за рубеж дети прививаются согласно ка-лендарю прививок той страны, в которую въезжает ребенок. В России используются как отечественные, так и импортные вакцины.
Следует отметить, что показания и противопоказания к вакцинации определяют-ся лечащим врачом, а часто и иммунологом. В спорных случаях дети направляются в им-мунологические прививочные центры. В настоящее время, учитывая не совсем благопри-ятную эпидемиологическую обстановку, показания к вакцинации значительно расширены. Медицинские отводы от прививок даются при необходимости педиатрами и врачами - специалистами. Не рекомендуется иммунизация детей в течение месяца после перенесен-ных острых респираторно - вирусных инфекций. В ряде случаев перед вакцинацией про-водится подготовка ребенка. Способы ее определяет лечащий врач в зависимости от кон-кретной ситуации
Актуальным остается вопрос о послевакцинальных осложнениях. К сожалению, весьма спорные случаи тяжелых вакцинальных осложнений зачастую обсуждаются в средствах массовой информации и являются поводом для необоснованных отказов роди-телей от иммунизации. Известно, что после вакцинации иногда возможны проявления по-ствакцинальных реакций (местных и общих), которые достаточно легко купируются педи-атрами. Поствакцинальные осложнения встречаются редко и чаще всего обусловлены оп-ределенными технологическими погрешностями, которых при грамотном организации процесса иммунопрофилактики можно избежать. Родителям следует знать, что отказ от прививок может привести к самым неблагоприятным последствиям и представлять реаль-ную угрозу для жизни ребенка. Так, во время вспышки дифтерии в начале 90 годов, от токсической формы заболевания в московских больницах умирали непривитые в младен-честве подростки. Дети, которые были вакцинированы согласно календарю прививок, пе-реносили болезнь в виде бессимптомного бактерионосительства.
В настоящее время многие клиники осуществляют вакцинацию на дому. Такая тактика иммунизации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вакцинация в домашних условиях в определенной степени является рискованным мероприятием, так как возможны немедленные реакции на прививки, требующие неотложных врачебных действий. В то же время иммунизация на дому предупреждает излишний контакт приви-того ребенка с инфекцией в транспорте и в лечебном учереждении. По нашему мнению, детей все же безопаснее вакцинировать в условиях детской поликлиники.
Таким образом, разумный подход родителей и врачей к вакцинации детей обу-славливает стойкую защиту организма ребенка от многих инфекционных заболеваний, что в целом нормализует эпидемиологическую ситуацию в стране.
Источник detmir.ru